Музей военной техники под открытым небом в Пензе. Проспект Победы (сквер Пионерский)
Одной из достопримечательностью Пензы является музей военной техники под открытым небом в Пензе. Музей находится на поспекте Победы и был открыт 8 мая 2016 года
Выставочный комплекс образцов военной техники создан ко Дню Великой Победы по инициативе ветеранов при поддержке Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и администрации города Пензы.
На территории музея представлены как уникальные, раритетные образцы, которые находились на вооружении Советской армии в годы Великой Отечественной войны, так и военная техника, которая принимала участие в современных конфликтах.
Пенза внесла свой вклад в развитие военно-промышленного комплекса. Многие образцы производились на заводе «Пензкомпрессормаш».
Музей дает возможность прикоснуться к истории российского вооружения, а военной технике получить вторую жизнь.
Часы работы - круглосуточно. Вход бесплатно.
МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ (СКВЕР «ПИОНЕРСКИЙ»)
САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА САУ 2С1 «ГВОЗДИКА»
|
2С1 «Гвоздика» - советская 122-мм самоходная гаубица, предназначенная для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, а также для обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях. Боевое применение: афганская война (1979-1989), конфликты на постсоветском пространстве, югославские войны, конфликты на Ближнем Востоке и в Африке. |
Самоходная губица |
ГАУБИЦА Д-30 (2А18М)
|
Д-30 (2А18М) – 122мм гаубица, предназначенная для уничтожения и подавления живой силы противника, открытой и находящейся в укрытиях полевого типа Гаубица Д-30 в больших количествах состоит на вооружении во многих странах мира. Используется во многих военных конфликтах. |
|
ГАУБИЦА М-30
|
М-30 - 122 мм советская гаубица периода Второй мировой войны, является одной из лучших конструкций советской артиллерии. |
|
ГАУБИЦА Д-1
|
Гаубица Д-1 - 152мм советская гаубица периода Второй мировой войны. Принятие на вооружение в 1943 году мобильной и мощной гаубицы Д-1 повысило возможности танковых и моторизованных частей армии по прорыву укреплённых оборонительных полос и районов противника. Гаубицы Д-1 активно использовались на завершающем этапе ВОВ, в 1944—1945 годах. А также состояла на вооружении государств-участников организации Варшавского договора. |
|
БОЕВАЯ МАШИНА РСЗО «ГРАД» БМ-21
|
9К51 «Град» - советская реактивная система залпового огня (РСЗО), предназначенная для поражения открытой и укрытой живой силы, бронетранспортеров, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов противника. Боевое применение: пограничный конфликт на острове Даманский, Афганская война (1979—1989), Карабахский конфликт, война в Ливии и Сирии. |
|
БОЕВАЯ МАШИНА РСЗО «ПРИМА» 9П138
|
9П138 («ПРИМА») - боевая машина, которая предназначена для поражения открыто расположенной и укрытой живой силы и боевой техники противника, уничтожения и подавления артиллерийских и минометных батарей и командных пунктов.
|
|
ГАУБИЦА Д-20 |
Пушка-гаубица Д-20 – артиллерийское орудие, в котором сочетаются свойства пушки и гаубицы. Пушка-гаубица Д-20 была разработана после окончания Второй мировой войны в ОКБ-9 Ф.Ф. Петрова. Пушка-гаубица предназначена для ведения настильной и навесной стрельбы. По сравнению с пушкой, пушка-гаубица имеет несколько меньшую длину ствола, большие углы возвышения ствола и падения снарядов. По сравнению с гаубицей, у пушки-гаубицы большая дальность стрельбы. Пушки-гаубицы входят в состав войсковой (полевой) артиллерии. Пушка-гаубица Д-20 находится на вооружении в 13 странах и даже производилась по лицензии в КНР.
|
|
ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА Т-12 |
100-мм противотанковая пушка. Пушка разработана КБ Юргинского машиностроительного завода №75 (г.Юрга) под руководством В.Я.Афанасьева и Л.В.Корнеева. Первый серийный вариант - Т-12 - принят на вооружение в середине 1950-х годов, серийно производится с 1955 г. и в 1955 г. идентифицирован западными наблюдателями как М1955. Пушка Т-12 принята на вооружение Советской Армии в 1961 г. Позже, после внесения изменений в конструкцию лафета в 1971 г. на вооружение принят модернизированный вариант пушки МТ-12 "Рапира". Серийное производство пушки МТ-12 начато в 1970 г. Пушка массово состояла на вооружении армий стран Варшавского договора. |
|
ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА Д-48 |
85-мм противотанковая пушка Д-48 - советское артиллерийское орудие, разработанное после Второй мировой войныв КБ завода № 9 («Уралмаш») под руководством главного конструктора Ф. Ф. Петрована базе пушки Д-44. Первый опытный образец пушки был построен в самом конце 1948 года. Была принята на вооружение в 1953 году.
С 1955 по 1957 годна заводах № 9 («Уралмаш») и № 75 было изготовлено 819 пушек Д-48 и Д-48Н.
Основной особенностью противотанковой пушки Д-48 являлся исключительно длинный ствол. Орудия поступали на вооружение отдельных артиллерийских противотанковых дивизионов танкового или мотострелкового полка. Как противотанковое орудие пушка Д-48 быстро устарела. В начале 60-х годов XX века в странах НАТО появились танки с более мощной броневой зашитой.
В 1958 году большинство конструктивных элементов Д-48 были использованы при создании первой в мире серийной противотанковой пушки Т-12(2А19).
|
|
ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА Д-44 | 85-мм дивизионная пушка Д-44 - советскоеартиллерийское орудие. Данное орудие может поражать танки, бронетранспортеры, самоходно-артиллерийские орудия, а также другие бронесредства противника. Также же она может использоваться для ведения огня по бронеколпакам, амбразурам деревоземляных и долговременных точек, уничтожения живой силы и огневых средств, находящихся за легкими укрытиями или вне укрытий. Разработана в КБ завода №9 («Уралмаш») под руководством главного конструктораФ.Ф.Петроваво второй половине 1944 годапосле ряда доработок прошла государственные испытания. Была принята на вооружение в 1946 году. С 1946 по 1954 годна заводе №9 («Уралмаш») было изготовлено 10 918 орудий. Д-44 состояла на вооружении армий стран-участниц Варшавского договора и поставлялась на экспорт. До настоящего времени некоторое количество пушек этого типа стоит на вооружении Российской армии. В 1957 году на часть пушек установили ночные прицелы, так же была разработана самодвижущаяся модификация СД-44, которая могла передвигаться на поле боя без тягача. |
|
ЗЕНИТНАЯ ПУШКА С-60 |
Зенитная пушка С-60 была разработана в середине 1940-х годов и широко распространена в мире.
Принята на вооружение Советской Армии в январе 1950 года под обозначением «57-мм зенитная автоматическая пушка С-60».
С-60 стала первой советской полевой зенитной пушкой, наведение которой выполнялось дистанционно.
Она установлена на четырёхколесной повозке, позволяющей буксировку при помощи армейского грузовика или гусеничного артиллерийского тягача.
Зенитная автоматическая пушка С-60 выпускалась в СССР с 1950 по 1957 годы. В 1960-80 годы в КНР было налажено производство С-60 под индексом Type 59.
С-60 экспортировалась во многие страны мира и неоднократно применялась в военных конфликтах. Пушки этого комплекса широко использовались в системе ПВО Северного Вьетнамаво время Вьетнамской войны, а также арабскими государствами (Египет, Сирия, Ирак) в арабо-израильских конфликтах иирано-иракской войне. В наше время встранах НАТО продолжается модернизация и выпуск С-60 под индексом Umbrella-57. Зенитная автоматическая пушка С-60 иеепроизводные стоят навооружении 60 стран.
|
|
САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА 2С3 «АКАЦИЯ» |
Самоходная гаубица 2С3 «Акация» - советская 152 мм дивизионная самоходная гаубица, разработанная на Уральском заводе транспортного машиностроения. Главный конструктор шасси — Г.С.Ефимов, а 152-мм орудия 2А33 — Ф.Ф.Петров. 2С3 «Акация» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения.
Советская 152 мм дивизионная самоходная гаубица. Предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения.
В 1955 годупо указанию Н.С. Хрущёва большинство работ по разработке самоходной артиллерии были прекращено. Некоторое время спустя Министерство обороны СССР пришло к выводам, что стратегическая ядерная война маловероятна, и более реальными могут стать локальные конфликты с использованиемтактических ядерных вооружений. В таких конфликтах самоходная артиллерия имела неоспоримое преимущество перед буксируемой.
С отставкой Н.С.Хрущёва, в 1967 году начата разработка новой 152-мм самоходной гаубицы.
Самоходная гаубица 2С3 «Акация» была сконструирована и построена на КБ завода имени Калинина. Две первых опытных машины создали уже в конце 1968 г., однако в процессе испытаний проявился ряд серьезных недоработок, в частности сильная загазованность боевого отделения. Из-за этого же недостатка испытания не прошли еще четыре образца, построенные к лету 1969 г. После усовершенствования системы вентиляции проблема была решена, и первая серия машин была выпущена уже в 1970 г. А в 1971 г. 2С3 «Акацию» приняли на вооружение. Она должна была войти в состав танковых и мотострелковых дивизий для уничтожения бронетанковой техники, позиций артиллерии и минометов, а также живой силы противника. Производство этих самоходок было закрыто только в 1993 г.
В действии «Акация» оказалась сравнительно простой и надежной в эксплуатации. После участия в боевых действиях в Афганистане она стала довольно популярной боевой машиной. Возможно, именно поэтому САУ 2С3 были приняты на вооружение не только в России, но и во многих других странах.
САУ «Акация» участвовала во всех вооруженных конфликтах в бывшем СССР. Например, в компаниях на Северном Кавказе, а также в период так называемой «Войны 888». Сегодня эти боевые артиллерийские установки используются в конфликте на Украине, как со стороны регулярных войск, так и ополчения.
|
|
БОЕВАЯ МАШИНА БМ-13 «КАТЮША» |
Боевая машина БМ-13 - советскаябоевая машина реактивной артиллерии периода Великой Отечественной войны, наиболее массовая и знаменитая советскаябоевая машина(БМ) этого класса. Наиболее широко известна под народным прозвищем «Катюша».
Известно, что постановление о производстве "Катюш" подписали всего за 12 часов до начала войны. Секретное советское оружие собирали вручную тысячи советских рабочих по всей стране. Солдаты вермахта не ожидали такой мощи от новой советской машины и тут же прозвали ее "сталинским органом" из-за звука, издаваемого оперением ракет.
Оружие состоит из рельсовых направляющих и устройства их наведения. Для наводки были предусмотрены поворотный и подъёмный механизмы и артиллерийский прицел. В задней части машины находились два домкрата, обеспечивающие устойчивость при стрельбе. На одной машине могло размещаться от 14 до 48 направляющих. Реактивный снаряд БМ-13 весил 42,3 кг. Дальность стрельбы – до 8,4 км.
Существует множество версий, почему эту боевую машину назвали "Катюшей". Но самая распространенная связана с появлением в предвоенное время песни Матвея Блантера и Михаила Исаковского.
Немцы за этим чудо-оружием охотились днем и ночью: поначалу чтобы захватить и открыть его секрет, а затем, чтобы уничтожить смертельно опасного противника. На каждой машине был закреплен ящик со взрывчаткой на случай самоликвидации. Это было самое эффективное средство остановить вражескую атаку.
Известно, что в качестве «базы» к реактивной установке не раз использовались иностранные машины.
Зимой 1941-1942 годов в СССР начали поступать американские, канадские и британские автомобили. В связи с этим было создано несколько типов пусковых установок на шасси автомобилей «International», «Austin», «Ford» (канадский), «GMC», «Chevrolet», «Dodge», «Ford-Marmon» и др. Наибольшее распространение получили автомобили «International» и «Ford-Marmon».
Для зимних условий были предусмотрены установки БМ-13 на санях и лыжах. Создавались горные, зенитные и противотанковые специальные пусковые установки.
Последнее упоминание об использовании БМ-13 относится к 1991 году.
Известно, что БМ-13 экспортировалась в Польшу, Йемен, Ливию, Перу, Афганистан, Анголу, Египет, ГДР, Венгрию, Ирак, Сирию, Вьетнам. Производилась в Иране, Китае, Чехословакии, Северной Корее. В вооруженных силах Перу БМ-13 эксплуатировалась в 2009 году.
|
|
ТАНК Т-55 |
Советский танк Т-55 выпускался серийно в период с 1958 по 1979 год. Является преемником боевой машины Т-54, однако превосходит ее по многим параметрам. Новая модель отличается более мощной силовой установкой. Модернизированный двигатель танка Т-55 добавил машине маневренность. Скорость передвижения по пересеченной местности также увеличилась.
Особое внимание разработчиков танка Т-55 было уделено радиационной защите. Цель - сохранение жизни и здоровья людей. Все члены экипажа экипированы специальными противорадиационными жилетами, каждое сиденье тоже прикрывалось со всех сторон свинцовыми модулями в тканевой обшивке.
Всего с конвейера сошло около двадцати тысяч машин. Танк Т-55 широко экспортировался. Современную боевую машину советского производства охотно покупали все страны Варшавского договора, а также арабские государства. Эффективный средний танк Т-55, кроме как в СССР, стали производить в некоторых других странах, дружественных Советскому Союзу. В период боевых действий в Афганистане 1979-1989гг., танки Т-55 различных модификаций имели на вооружении танковые подразделения и части «ограниченного контингента».
Известны факты их применения в «горячих точках» на территории СССР, а затем и СНГ. Например, во время армяно-азербайджанской войны в Нагорном Карабахе. Здесь был отмечен случай танкового боя, когда азербайджанский Т-55 с дистанции 1000-1200м поразил подкалиберным снарядом башню армянского Т-72.
Достаточно широко применялись Т-55 в ходе вооруженного конфликта в Абхазии. Грузинская армия располагала большим количеством танков Т-55. Только от 10-й дивизии Закавказкого военного округа в Ахалцихе грузинской армии было передано 108 танков Т-55М. Российская сторона передала боевую технику Грузии с условием, что она не будет использоваться во внутриполитических конфликтах, однако об этом забыли уже на следующий день. Абхазкая сторона так же применяла Т-55, правда, в очень ограниченных количествах, спустя четыре месяца после начала вооруженного конфликта абхазкие формирования располагали только 8 танками (вероятно захваченных у грузин).
Танки Т-55 различных модификаций активно использовали и продолжают использовать в локальных войнах и вооруженных конфликтах на всех континентах, за исключением Северной Америки и Австралии.
Танк Т-55 активно участвовал в целом ряде военных конфликтов по всему миру:
В целом ряде стран Т-55 и его модификации до сих пор не сняты с вооружения. В России и странах СНГ сохранилось достаточно много экземпляров Т-55, которые кое-где установили как монументы. Например, Т-55 можно увидеть в Уфе, в Подольске и других городах и поселках по всему миру. Т-55 выставлен в нескольких музеях: танковом музее Бовингтона, в киевском музее Великой Отечественной войны, в болгарском Национальном музее военной истории, в музее истории танка Т-34 и т.д.
|
По материалам Администрации г. Пенза