Сайт "Новая Пенза". Всё о городе Пенза

 

Задания ЕГЭ. Морфемика и словообразование. Задача 8

(1)Землетрясения, цунами, наводнения, извержения вулканов приносят убытки и жертвы, в ко­торых люди не виноваты, – не умеем мы пока регулировать стихию. (2)За что и приходится платить. (3)Однако кое-какие силы природы уже под контролем, и если они всё ещё вредят нам, то только по вине людей.

(4)Гроза. (5)Одно из величественных атмосферных явлений. (6)Напряжение разряда достигает миллиона вольт, ток – сотни тысяч ампер. (7)Но можно уверенно заявить: уже более ста лет ни один объект, оборудованный исправной грозозащитой, не был поражён молнией. (8)Ни один! (9)Природа грозы исследована Ломоносовым и Франклином ещё двести с гаком лет назад, и нынче расчёт грозозащиты любого объекта входит в программы курсовых проектов студентов и считается очень лёгким заданием. (10)Надо только постоянно контролировать исправность этих простейших устройств, как того требуют правила. (11)И совсем уж зря обвиняют небесные «стрелы» в лесных пожарах, хотя в тайге молниеотводов нет. (12)Пожарища полыхают не от небесного огня, а от земного.

(13)Не менее удивительны и «электрические» пожары. (14)Причиной этих пожаров почему-то называют короткие замыкания. (15)Дескать, что поделаешь: провода глупые, замкнулись – что с них возьмёшь? (16)Но не было, нет и не будет в мире пожара от короткого замыкания – причиной огня является неисправность защитного прибора.

(17)Зима у нас сопровождается природными явлениями, называемыми морозами. (18)И… авариями водоводов, трубопроводов, системы центрального отопления… (19)Но даже 60-градусный мороз не приводил и не приведёт к разрушению этих коммуникаций – они ломаются ото льда, в который превращается вода при сбое в энергоснабжении. (20)В этих случаях, если подачу тепла быстро восстановить нельзя, полагается слить воду из системы, для чего предусмотрены специальные вентили. (21)Операция простенькая, незамысловатая, не правда ли? (22)Но не сливают. (23)В трубах, радиаторах образуется лёд, его объём чуть-чуть больше, чем у воды, но это­го «чуть-чуть» вполне достаточно, чтобы разрушить радиатор. (24)А потом неделями, месяцами на морозе ремонтируют поломанную разгильдяйством систему отопления. (25)И каждый год – одни и те же грабли. (26)Может, не все знают пословицу: «Пожалев копейки, поплатишься рублем»? (27)Все знают. (28)Но зачем суетиться, авось гром и не грянет, а зима будет тёплой (климат-то, говорят, меняется). (29)А уж коли грянет беда, в катастрофе всегда можно обвинить атмосферное явление.

(По Г. Черникову)

В каких(-ом) предложениях(-и) автор, используя иронию, воспроизводит высказывание(-я), противоречащее(-ие) его позиции?

    1) 

1 – 3

    2) 

11, 12

    3) 

14

    4) 

28

Определите стиль и тип речи текста.

    1) 

разговорный стиль; рассуждение

    2) 

официально-деловой стиль; описание

    3) 

публицистический стиль; рассуждение

    4) 

художественный стиль; повествование и рассуждение

В каком предложении используется в усечённом виде известный фразеологизм-поговорка?

    1) 

11

    2) 

15

    3) 

23

    4) 

25

Из предложений 13 – 15 выпишите слово, образованное приставочным способом.

Из первого абзаца выпишите все относительные местоимения.

Из первого абзаца выпишите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.

Во втором абзаце найдите сложное предложение, в которое входит односоставное неопределённо-личное. Напишите номер этого сложного предложения.

Во втором абзаце найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

В последнем абзаце найдите сложное предложение, в котором используется и бессоюзная, и союзная связь обоих видов – сочинительная и подчинительная. Напишите номер этого предложения.

Во втором абзаце найдите предложение, которое связано с предыдущим при помощи однокоренного слова. Напишите номер этого предложения.

Напишите номера тех средств выразительности, которые использованы в третьем абзаце текста. (Цифры пишите в порядке возрастания.)

    1) 

сочетание книжных и разговорных синтаксических конструкций

    2) 

термины

    3) 

олицетворение

    4) 

сравнение

    5) 

ряд однородных членов